Грузоподъемное, строительное и складское оборудование в РБ

Премьер-министр Беларуси посетил мусороперерабатывающий завод на полигоне ТКО "Тростенецкий

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 22 сентября посетил мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе действующего полигона твердых коммунальных отходов "Тростенецкий", переданный заказчику – УП «Спецкоммунавтотранс».

По информации БелТА

Глава правительства ознакомился с концепцией развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Минске, а также с работой УП "Спецкоммунавтотранс".

Мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе полигона "Тростенецкий" пока работает в тестовом режиме, официальное открытие объекта запланировано на начало ноября. Как сообщил директор «Спецкоммунавтотранса» Анатолий Жаврид корреспонденту информационного агентства, стоимость строительства завода составила $8,5 млн. «Завод был построен за 1,5 года, начали в апреле 2016 года. Создано 174 рабочих места, из них 104 - рабочие места сортировщиков. Срок окупаемости проекта - 8,9 лет», - уточнил А.Жаврид.

Завод предназначен для приема и сортировки смешанных и раздельно собранных твердых коммунальных отходов, производительность линий сортировки предприятия — 100 тыс. т в год. Проект носит не только коммерческий (реализация вторичного сырья), но и экологический и социальный характер. Проектный годовой объем извлечения вторичного сырья — 27,9 тыс. т и 3,8 тыс. т древесных отходов строительства и изделий из натуральной древесины, потерявшей свои потребительские свойства.

< < <

«С каждым годом у нас растет количество отходов, сегодня в Минске за год собирается 1,1 млн т — этот завод очень нужен, — подчеркнул Анатолий Жаврид. — Кроме того, мы прорабатываем возможность изготовления RDF-топлива из отходов сортировки. Проект завода типовой, в Беларуси — это третье подобное предприятие, но такой производительности - первый проект. Аналогичные заводы есть еще в Бресте и Гродно».

Ссылка на материал на сайте информационного агентства – www.belta.by