Ворошитель компоста TBU 3P работает на объекте - Линия компостирования отходов (Минск)

Прицепной ворошитель компоста Willibald TBU3P запущен в работу в составе Линии компостирования УП «Минскзеленстрой».

УП «Минскзеленстрой» построил линию компостирования растительных отходов в Минске. Объект расположился рядом с участком предприятия, на котором налажено производство плодородного грунта.
— Решение о строительстве линии компостирования было принято исходя из того, что в республике существует программа по сокращению объемов захоронения отходов и вовлечению их во вторичный оборот. В качестве сырья будут использоваться растительные отходы, образующиеся в процессе уборки в зеленых зонах: листва, трава, ветви, сучья. Ежегодно планируется переработка более 70 тыс. кубометров. отходов, а ожидаемый выход готового компоста составит не менее 28 тыс. кубометров, — говорит начальник производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Андрей Процук.

Он поясняет: ранее растительные отходы вывозились для захоронения на полигон. Таким образом, они не были вовлечены в хозяйственный оборот. С вводом новой линии ситуация изменится. Ее мощностей хватит для переработки всей травы, листвы и веток, которые образуются на территориях, обслуживаемых «Минскзеленстроем» и «Зеленстроями» районов столицы. Также рассматривается возможность приема растительных отходов от организаций ЖКХ столицы.

На площадке уже завершены работы по устройству системы канализации, ведется подготовка к обустройству площадки. Средства на приобретение техники в рамках реализации экологического проекта выделил «Оператор вторичных материальных ресурсов».

— Ветки и сучья будут отправлять в измельчитель, где они превратятся в щепу, которую затем перемешают с листвой либо травой и заложат в бурт. Затем это сырье в течение определенного периода станут перемешивать при помощи ворошителя компоста (модель TBU 3P от немецкого производителя Willibald – прим. БКС), благодаря чему оно будет насыщаться кислородом и процесс компостирования ускорится. После того как произойдет реакция компостирования, то есть когда растительные отходы перегниют, готовый компост погрузят в барабанный просеиватель, где достаточно мелкая фракция просеется. Это и есть готовый продукт. То, что останется, будет загружено для повторного перегнивания, — посвятил в детали А. Процук.
Станция компостирования растительных отходов «Минскзеленстроя» заработает уже совсем скоро. Обеспечивать весь технологический цикл на ней смогут всего пять работников.

По материалам «Минск-новости»