Новый мусоросортировочный завод - решение экологических проблем Минска

Наша компания совсестно с партнерами принимает участие в реализации амбициозного объекта - строительство, комплектация и запуск нового мусороперерабатывающего завода рядом с полигоном «Тростенецкий». Предприятия выполняют подрядные монтажные работы. Сортировка ТКО на предприятии снизит нагрузку на спецполигон «Тростенецкий», улучшит экологию местности, позволит сберечь гектары леса и даст возможность заработать на вторсырье.

Приводим выдержки из статьи в журнале "Зеленый контейнер" № 1(15) 2017. С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте издательства.

Заказчиком проекта является ГП «Гордорстрой». После завершения строительства завод по сортировке отходов войдет в цеховую структуру предприятия КУП «Экорес». На предприятии будут установлены три линии для сортировки российского производства. Первая партия оборудования прибудет на завод в конце февраля, последняя — ожидается в апреле этого года. Завод начнет свою работу в конце мая 2017 года.

Мусороперерабатывающий сортировочный завод рассчитан на прием и сортировку смешанных твердых коммунальных отходов, поступающих из Минска, которые будут разделяться на ценное вторсырье и балласт (отходы, не предназначенные для переработки, которые впоследствии будут захоронены на действующем полигоне).

Руслан Михалевич, начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в интервью журналу озвучил мощности будущего завода. В сутки мусороперерабатывающий завод будет сортировать до 327 тонн ТКО. В год количество отсортированных отходов составит 100 тысяч тонн, из которых планируется извлекать до 30 % вторсырья. В том числе:

Наименование вторсырья
т/год;
Древесные отходы
до 3000
Металлолом
до 5000
Стеклобой
до 3000
Пластмасса
до 1000
Полиэтиленовая пленка
до 7000
ПЭТ-бутылки
до 2000
Бумага, картон
до 8000

 

В перспективе площади предприятия планируют расширить и создать производства по переработке отходов с возможностью производства RDF-топлива. Повторно извлекаемая макулатура позволит сэкономить гектары леса. Снизится количество отходов, которые проходится закапывать на полигоне «Тростенецкий», а значит, уменьшится объем выделяемых вредных газов в атмосферу.

Спецтранспорт с отходами будет заезжать на территорию завода через КПП после проверки охраной завода груза на наличие радиоактивных,  ядовитых  и взрывчатых веществ. Контроль над работой дозиметров будет осуществляться оператором с пульта управления на КПП. В главный корпус мусоровозы будут въезжать через восемь герметично закрывающихся ворот, что позволит избежать выброса в атмосферу вредных газов. Жидкость, скапливающуюся на сортировочной площадке, планируется выводить с помощью системы дренажа на очистную станцию, а вредные испарения из кабинок персонала — через вентиляцию в систему для очистки воздуха. Каждому рабочему в качестве средств индивидуальной защиты будет выдан респиратор. Для создания комфортной температуры в цехах установят специальное оборудование, в кабинах для персонала — обогреватели. На приемной площадке при открытии ворот специальными установками будет создаваться тепловая завеса, препятствующая проникновению холодного воздуха в цех. Управление конвейером  планируется осуществлять из комнаты оператора, кроме того, каждое рабочее место будет оборудовано кнопкой экстренной остановки линии.
 
Упаковка вторсырья в тюки будет осуществляться на двух прессах, оснащенных механизмом выбора  усилия сжатия, которое различается для каждого типа отходов (ПЭТ-бутылки, картон, бумага). Кабины, где происходит окончательная сортировка ТКО, рассчитаны на 18 человек и будут размещены на высоте семь метров над сортировочными бункерами, принимающими поступающее вторсырье.
 

Несмотря на то что в Минске реализуется программа по раздельному сбору ТКО от населения, без мусороперерабатывающего завода на полигоне Тростенецкий не обойтись. Связано это с тем, что сортировка отходов  в Минске происходит в два этапа. На первом — население выбрасывает отходы в контейнеры для раздельного сбора (стекло, ПЭТ-бутылки, бумага и т. д.). На втором этапе отходы на спецтранспорте доставляют на базу КУП «Экорес» на улице Селицкого (мощность линии 16 000 тонн/год) или на сортировку, мощностью 30 000 тонн/год, установленную на полигоне ТКО «Тростенецкий».

 

Однако кроме раздельно собранных отходов жители Минска выбрасывают до 1 млн тонн смешанных коммунальных отходов, которые на имеющихся мощностях не могут быть рассортированы. Раздельно собранные отходы на линиях сортировки еще раз дополнительно сортируют, например, пластик — по цветам, видам и назначению, из отходов бумаги извлекают тетрапак и т.п.

 

Ссылка на полный текст статьи >>>

Читайте также:

Построенный мусоросортировочный завод на базе полигона "Тростенецкий" посетил премьер-министр республики Беларусь

Мы совместно с партнерами занимались изготовлением металлоконструкций, монтажом, наладкой, а также будем осуществлять послегарантийное обслуживание установленного оборудования.
Три сортировочные линии суммарной мощностью 100 тыс. тонн отходов в год при всей внушительности проекта стали лишь первым этапом реализации долгосрочной стратегии, и со временем способны увеличить свои возможности в 10 раз, обеспечив полную переработку всего объема скапливающихся в столице ТКО.
 

Завершена модернизация линии сортировки коммунальных отходов на Брестском мусороперерабатывающем заводе

Специалисты ООО "Белкранснаб" были задействованы на работах по модернизации линии сортировки ТКО (производительность – 100 000 тонн в год): установка вскрывателей мусорных пакетов, узлов автоматической сортировки пластика, пленки и бумаги, узла баллистической сепарации прессового оборудования.